当前位置: 首页 > 信息公开 > 财政资金
财政资金

州环保局2018年部门决算编制说明


来源:州生态环境局规财科 时间:2019年09月19日 【打印】【关闭

目录

第一部分部门概况

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能。

贯彻执行国家环境保护的方针、政策和法律、法规、规章;负责统筹协调和监督管理全州重大环境问题;负责落实全州污染物减排工作;负责全州预防、控制环境污染和环境破坏;负责全州环境污染防治的监督管理;负责指导、协调、监督全州生态保护工作;负责全州核安全和辐射安全的监督管理;负责全州环境监察、统计和信息发布;负责开展全州环境保护对外交流与合作;组织指导和协调全州环境保护宣传教育工作;负责全州机动车尾气污染防治的监督管理工作。

(二)2018年重点工作完成情况。

全力打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”;持续推进大气污染防治;加大水污染防治力度;稳步推进土壤污染防治;坚决抓好各类环境保护督察反馈问题整改落实;初步完成生态保护红线划定;扎实推动自然保护区环境问题整改;严格依法开展环境影响评价工作;全面加强环境监管执法力度;深入贯彻落实环境政策法规;有序推进第二次全国污染源普查工作;大力开展环境信息化建设及宣传教育;从严从实加强干部环保教育培训。

二、机构设置

凉山州环保局下属二级单位2个,其中参照公务员法管理的事业单位1个(凉山州环境监察支队),其他事业单位1个(凉山州环保信息中心)。

纳入凉山州环保局2018年度部门决算编制范围的二级预算单位包括:

1.凉山州环境监察支队

2.凉山州环保信息中心

第二部分2018年度部门决算情况说明

  1. 入支出决算总体情况说明

2018年度本单位收入预算总额为5479.38万元,与2017年相比,2018年度决算收入增加了2909.02万元,收入增长率为113.17 %,主要原因是省级项目资金安排增加。

2018年度支出决算总额为1701.03万元,与2017年相比,2017年度决算支出增加了179.79万元,支出增长率为11.81 %,主要原因是项目资金支出增加。

  1. 入决算情况说明

2018年本年收入合计5479.38万元,其中:一般公共预算财政拨款收入5475.53万元,占99.92%;其他收入3.85万元,占0.08%

  1. 出决算情况说明

2018年本年支出合计1701.03万元,其中:基本支出744.18万元,占43.75%;项目支出956.86万元,占56.25%

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2018年财政拨款收入总计5475.53万元。与2017年相比,财政拨款收入总计增加2922.89万元,增长114.50%,主要变动原因是为省级项目资金追加。

2018年财政拨款支出总计1699.03万元。与2017年相比,财政拨款支出总计增加177.79万元,增长11.68%,主要变动原因是为基本支出和项目支出略有增加。

五、般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2018年一般公共预算财政拨款支出1699.03万元,占本年支出合计的99.88%。与2017年相比,一般公共预算财政拨款增加177.79万元,增长11.68%。主要变动原因是项目支出略有增加。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2018年一般公共预算财拨款支出1699.03万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出8万元,占0.47%;社会保障和就业(类)支出89.97万元,占5.30%;医疗卫生支出33.83万元,占1.99%;节能环保支出1497.40万元,占88.13%;交通运输支出为25.00万元,占1.47%;住房保障支出44.83万元,占2.64%

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2018年般公共预算支出决算数为1699.03万元,完成预算31.02%。其中:

1.一般公共服务2019999-其他一般公共服务:支出决算为8万元,完成预算100%,决算数等于预算数。

2.社会保障和就业20805:支出决算为89.97万元,其中:2080504-归口管理行政单位离退休支出为21.66万元;2080505-机关事业单位基本养老保险缴费支出62.39万元;2080506-机关事业单位基本职业年金缴费支出5.92万元,完成预算100%,决算数等于预算数。

3.医疗卫生与计划生育21011:支出决算为33.83万元,其中2101101行政单位医疗支出19.91万元;2101102事业单位医疗支出1.68万元;2101103公务员医疗补助支出12.24万元;完成预算100%,决算数等于预算数。

4.节能环保支出211决算为1497.40元,其中行政运行2110101支出为543.68万元;一般行政管理事务2110102支出为31.00万元;其他环境管理事务2110199支出为394.07万元;核与辐射安全监管2110204支出为2.82万元;其他环境监测与监察支出2110299支出为182.88万元;大气污染防治2110301支出为49.50万元;其他污染防治2110399支出为83.96万元;自然生态保护2110401支出为10万元;环境监测与信息2111101支出为148.61万元;其他节能环保2119901支出为50.88万元。完成预算28.34%,决算数小于预算数的主要原因是项目资金支付进度慢,未达要求。如:2018年下达省级三级能力统筹建设(川财建[2018]27、凉财建[2018]6)环保专项2940万元,2018年完成项目前期的测评服务工作方案、工程监理服务工作、咨询设计方案工作。预算164.99万元,支出68.346万元。(其中测评服务工作方案预算76.98万元,根据合同支付30.74万元;工程监理服务预算76万元,根据合同支付30.4万元;咨询设计方案预算12.01万元,根据合同支付7.206万元。)该项目结转2019年专项资金为2871.654万元。

5.其他公路水路运输支出214019925万元;完成预算100%,决算数等于预算数。

6.住房公积金2210201支出为44.83万元;完成预算100%,决算数等于预算数。

、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2018年一般公共预算财政拨款基本支出744.18万元,其中:人员经费622.29万元,其中基本工资179.6万元,津贴补贴130.26万元,信息中心绩效工资12.34万元,奖金14.6万元,机关事业单位基本养老保险费62.39万元,职业年金5.92万元,职工基本医疗保险缴费21.59万元,公务员医疗补助缴费12.24万元,其他社会保障缴费7.03万元,住房公积金44.83万元,其他工资福利支出5.72万元,抚恤金24.13万元,医疗费补助0.44万元,奖励金79.51万元,其他个人和家庭的补助支出21.69万元。

公用经费121.89万元,其中办公费10.58万元,印刷费0.81万元,邮电费0.16万元,手续费0.48万元,物业管理费0.28万元,差旅费5.40万元,维修(护)费1.02万元,公务接待费0.60万元,劳务费7.58万元,委托业务费0.50万元,工会经费13.29万元,福利费0.91万元,公务用车运行维护费5.59万元,其他交通费用39.45万元,其他商品和服务支出34.88万元,办公设备购置0.37万元。

七、三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2018年“三公”经费财政拨款支出决算为64.08万元,完成预算50.59%,决算数小于预算数的主要原因是2018年预算公务用车购置60万元专项结转2019年使用

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2018年“三公”经费财政拨款支出决算中,无因公出国(境)费支出决算0万元;公务用车运行维护费支出决算31.4万元,占49.00%;公务接待费支出决算32.68万元,占51.00%。具体情况如下:

1.无因公出国(境)经费支出。因公出国(境)支出决算比2017年减少4.24万元,下降100%。主要原因是2018年无因公出国(境)经费支出。

2.公务用车购置及运行维护费支出31.4万元,完成预算34.88%主要原因是2018年预算公务用车购置60

元专项结转2019年使用。公务用车购置及运行维护费支出决算比2017年增加1.33万元,增长4.43%。主要原因是我局严格执行中央八项规定、省、州十项规定,加强厉行节约的有关规定,认真落实相关管理制度。但环保工作任务繁重,点多面广。凉山州环保督察、督办频次高,故较2017年略有增加。

其中:无公务用车购置支出。截至201812月底,单位共有公务用车2辆,其中:轿车0辆、越野车2辆、载客汽车0辆。

公务用车运行维护费支出31.4万元。主要用于要用于中央、省环保督察工作、水污染防治、大气污染防治、土壤污染防治、环境监管执法、环保宣传教育、饮用水源保护、核与辐射监管、危险废物监管、生态州建设、环保应急管理工作,排查环保风险隐患,消除汛期环境安全隐患等环境污染综合防治等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

3.公务接待费支出32.68万元,完成预算89.16%公务接待费支出决算比2017年增加16.84万元,增长106.31%主要原因为:我局严格执行中央八项规定、省、州十项规定,加强厉行节约的有关规定,认真落实省、州公务接待费的管理制度,大力压缩了公务接待费。但环保工作任务繁重,点多面广,加之环保监察督查,调研频次增加。2018年中央省环保督查回头看工作开展,来凉山州环保督查3次,时间超过为80天,故较2017年有较大增加。

公务接待费主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待106批次,1756人次(不包括陪同人员),共计支出32.68万元,主要用于:中央、省环保督查工作在我州的全面开展、国家、省重金属污染防治、考核、主要污染物总量减排核查、环保监察执法检查等上级检查工作,区域和流域环境执法合作与交流、州外相关部门来昌学习交流等区域经济合作等环境保护接待工作。

其中:无外事接待支出0万元;其他国内公务接待支出32.68万元。

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2018年无政府性基金预算拨款支出。

  1. 国有资本经营预算支出决算情况说明

2018年无国有资本经营预算拨款支出。

  1. 预算绩效情况说明

  1. 预算绩效管理工作开展情况。

根据预算绩效管理要求,本部门(单位)在年初预算编制阶段,组织对3个项目开展了预算事前绩效评估,对3个项目编制了绩效目标,预算执行过程中,选取2个项目开展绩效监控,年终执行完毕后,对5个项目开展了绩效目标完成情况梳理填报。我局严格执行相关法律、法规、政策,根据审计监督、财政检查结果,未发现在部门预算管理方面的违纪违规问题。

本部门按要求对2018年部门整体支出开展绩效自评,从评价情况来看从评价情况来看我单位对2018年部门预算执行完成情况较好。本部门还自行组织了5个项目绩效评价,从评价情况来看从评价情况来看项目执行情况较好。

(二)项目绩效目标完成情况。

本部门在2018年度部门决算中反映:凉山州环境信息化省州县三级统筹建设、省级追加土壤详查经费项目、凉山州环保局环境信息化能力建设(县市环保局)、全州污染源普查专项经费、全州土壤污染防治管理项目5个项目绩效目标实际完成情况。
   1、凉山州环境信息化省州县三级统筹建设项目绩效目标完成情况综述。

项目全年预算数2940万元,执行数为68.346万元,完成预算的2.32%。本项目是省财政资金提供保障的州县生态环境局环境信息化能力建设。项目资金量大,建设周期跨年度执行。

通过项目实施,规范完成了凉山州环境保护局环境信息化省州县三级统筹建设咨询设计、监理、测评服务的政府采购工作,完成了编制《凉山州环境信息化省州县三级统筹建设项目方案》的工作并通过省州专家评审。发现的主要问题:项目进展缓慢。下一步改进措施:本项目为跨年度信息化建设,正在进入政府采购流程,暂时不能对项目开展项目总体绩效评价。2019年加快项目推进。

凉山州环境信息化省州县三级统筹建设

项目支出绩效目标完成情况表

(2018年度)

项目名称

凉山州环境信息化省州县三级统筹建设

预算单位

凉山州生态环境局

预算执行情况(万元)

预算数:

2940

执行数:

68.346

其中-财政拨款:

2940

其中-财政拨款:

68.346

其它资金:

0

其它资金:

0

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

  1. 完成该项目建设的咨询设计服务招标工作。

  2. 完成该项目建设的监理服务招标工作。

  3. 完成该项目建设的测评服务招标工作。

1、完成该项目建设的咨询设计服务招标工作,支付了合同金额的40%,设计方案完成了省生态环境厅的专家评审。

2、完成该项目建设的监理服务招标工作支付了合同金额的40%

3、完成该项目建设的测评服务招标工作支付了合同金额的40%

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

明确了工作目标和计划

信息化建设咨询设计提供专业服务的公司

通过政府采购为项目建设选择一家为信息化建设咨询设计提供专业服务的公司,编制《凉山州环境信息化省州县三级统筹建设项目论证方案》。

2018829日确定中标设计咨询服务公司(甘肃省通信产业服务有限公司),支付了合同金额的40%,设计方案完成了省生态环境厅的专家评审。已经完成编制,通过了省生态环境厅专家评审,通过了州财政局财政评审,通过了采购专家需求论证。正进入政府采购流程。

项目完成指标

明确了工作目标和计划

专业的信息化建设监理公司

通过政府采购为项目建设选择一家专业的信息化建设监理公司,为项目建设提供监理服务。

对《凉山州环境信息化省州县三级统筹建设项目方案》重要里程碑提供了监理服务。

项目完成指标

明确了工作目标和计划

专业的信息化建设测评服务公司

通过政府采购为项目建设选择一家专业的信息化建设测评服务公司,为项目建设提供测评服务。

2018829日确定测评服务公司(成都安美勤信息技术股份有限公司),完成该项目建设的测评服务招标工作支付了合同金额的40%。项目建设为完成政府采购工作,还没有驻场。

效益指标

社会效益

社会效益率

此项目还在实施中,预计社会效益率达95%

此项目还在实施中

满意度指标

群众满意

群众满意率

此项目还在实施中,预计群众满意率95%

此项目还在实施中

2.土壤详查经费项目绩效目标完成情况。

项目全年预算数202.46万元,执行数为60.738万元,完成预算的30%。通过项目实施,对摸清全州重点行业企业用地土壤污染状况,对建立污染地块清单和优先管控名录,推进建设用地准入管理,实施土壤污染分类别、分用途、分阶段治理提供保障;对加强全州土壤环境污染防治和风险管控,严控新增土壤污染,防范人居环境风险,对维护公众权益具有重大意义。

发现的主要问题土壤详查经费350万元于2017年3月份下达我州,《四川省重点行业企业用地调查实施方案》于2018年6月印发实施,导致项目经费使用进度滞后。下一步改进措施:加快推动重点行业企业用地调查工作实施的完成,加快后续资金的支付。

土壤详查项目支出绩效目标完成情况表

(2018年度)

项目名称

凉山州重点行业企业用地调查(信息采集阶段)服务采购项目

预算单位

凉山州生态环境局

预算执行情况(万元)

预算数:

202.46

执行数:

60.738

其中-财政拨款:

202.46

其中-财政拨款:

60.738

其它资金:

0

其它资金:

0

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

对重点行业企业用地调查信息系统内开展基本信息核实、资料收集、现场勘查、信息整理与填报,质控工作等,基于企业地块基础信息调查结果,计算各地块的风险筛查得分,初步划分地块关注度,对风险筛查结果审核纠偏后,划定最终地块关注度水平。

目前已完成调查核实382家(最终系统内符合筛查原则341家)重点行业企业信息调查核实和采集、质控、基础信息空间整合。

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量指标

基础信息采集、风险筛查。

完成全州382重点行业企业用地调查基础信息采集、质控、基础信息空间整合以及风险筛查。

已完成全州382重点行业企业用地调查基础信息采集、质控、基础信息空间整合以及风险筛查。

项目完成指标

质量指标

基础信息采集、风险筛查。

重点行业企业用地调查基础信息采集、质控、基础信息空间整合以及风险筛查等通过国家、省详查办核查。

重点行业企业用地调查基础信息采集、质控、基础信息空间整合以及风险筛查等通过国家、省详查办核查工作完成95%。

效益指标

社会效益

防范人居环境风险,对维护公众权益具有重大意义。

此项目还在实施中,预计群众满意率98%

此项目还在实施中

效益指标

经济效益

摸清全州重点行业企业用地土壤污染状况

此项目还在实施中,预计群众满意率95%

此项目还在实施中

满意度指标

群众满意

群众满意率

此项目还在实施中,预计群众满意率95%

此项目还在实施中

3.凉山州环保局环境信息化能力建设(县市环保局)项目绩效目标完成情况综述。

项目全年预算数130万元,执行数为129.518万元,完成预算的99.62%。通过项目实施,加强环保信息化能力建设,为更好开展环保工作提供了保障,发现的主要问题:州级配套资金晚于省级下达资金,县级的环境信息化能力建设晚于州本级的建设,未能同步开展。下一步改进措施:统一立项、统一财政预算、统一建设。

凉山州环保局环境信息化能力建设(县市环保局)

项目支出绩效目标完成情况表

(2018年度)

项目名称

凉山州环保局环境信息化能力建设(县市环保局)

预算单位

凉山州生态环境局

预算执行情况(万元)

预算数:

130

执行数:

129.518

其中-财政拨款:

130

其中-财政拨款:

129.518

其它资金:

0

其它资金:

0

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

完成17个县市环境保护局项目建设,通过改造升级现有机房、监控中心和基础支撑环境,保障业务应用系统和环境数据资源中心的正常运行,达到市(州)级环境信息机构规范化建设标准,促进环境信息化工作全面发展。

完成项目建设并通过了验收,为17个县市环境保护局提供信息化支撑服务。

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

明确了工作目标和计划

进行网络接入建设

通过设备的配备,具备一定的信息化能力能实现各环保业务系统作业条件。

完成县市环保局,通过设备的配备,具备一定的信息化能力能实现各环保业务系统作业条件。

项目完成指标

明确了工作目标和计划

进行内部环保数据整合,为数据共享和业务协同提供基础能力支撑。

各县市环保局单位局域网与环保业务专网融合,确保环保业务专网到各办公桌面。

完成各县市环保局单位局域网与环保业务专网融合,确保环保业务专网到各办公桌面。

项目完成指标

明确了工作目标和计划

保证安全体系建设,保证网络、数据传输、应用等安全。

各县市环保局信息安全硬件达到等级保护二级要求。

完成各县市环保局信息安全硬件达到等级保护二级要求。

效益指标

社会效益

社会效益率

通过改造升级现有机房、监控中心和基础支撑环境,保障业务应用系统和环境数据资源中心的正常运行,达到市(州)级环境信息机构规范化建设标准,促进环境信息化工作全面发展。同时为17个县市环境保护局提供信息化支撑服务。

社会效益大于等于95%

满意度指标

群众满意

群众满意率

提高工作效率,便于指挥、协调。

群众满意率大于等于95%

  1. 全州污染源普查专项绩效目标完成情况综述。

项目全年预算数100万元,执行数为51.53万元,完成预算的51.53%。根据国家、省、州下发的名录底册,各县市通过拉网式排查,全州工业企业和产业活动单位、规模化畜禽养殖、集中式污染治理设施、生活源锅炉,入河排污口纳入普查对象,并通过了国家的最终审核成功入库;清查建库阶段确定的入户调查名录库为基础,依法开展入户调查工作。

通过项目实施通过开展凉山州第二次全国污染源普查,摸清各类污染源基本情况,了解污染源数量、结构和分布状况,掌握全州、区域、流域、行业污染物产生、排放和处理情况,建立健全重点污染源档案、污染源信息数据库和环境统计平台,为加强全州污染源监管、不断改善环境质量、防控环境风险。发现的主要问题:项目按相关要求进行中,预算执行慢。下一步改进措施:2019年加快项目执行。

凉山州第二次全国污染源普查项目

支出绩效目标完成情况表

(2018年度)

项目名称

凉山州第二次全国污染源普查

预算单位

州环保局

预算执行情况(万元)

预算数:

100

执行数:

51.53

其中-财政拨款:

100

其中-财政拨款:

51.53

其它资金:

0

其它资金:

0

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

通过开展凉山州第二次全国污染源普查,摸清各类污染源基本情况,了解污染源数量、结构和分布状况,掌握全州、区域、流域、行业污染物产生、排放和处理情况,建立健全重点污染源档案、污染源信息数据库和环境统计平台

根据国家、省、州下发的名录底册,各县市通过拉网式排查,全州工业企业和产业活动单位、规模化畜禽养殖、集中式污染治理设施、生活源锅炉,入河排污口纳入普查对象,并通过了国家的最终审核成功入库;清查建库阶段确定的入户调查名录库为基础,依法开展入户调查工作.

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

入户调查

各县市按照相关规定收集资料清单上报普查联系人,对辖区内普查办人员及第三方机构进行针对培训,配备满足国家要求的普查指导员及普查员

17县市均有一名技术负责人,第三方培训机构、普查指导员、普查员均满足国家要求,下达了普查任务,建立了普查对象与普查员的联系机制

召开了入户调查阶段动员大会,制定了工作方案,明确主体责任、监督责任,配备了满足要求的普查指导员及普查员,下达了普查任务,建立了普查对象与普查员的联系机制

项目完成指标

数据采集

各县市向普查对象下发了关于收集相关台账及凭证的通知

对普查数据,原始数据填报、收集相关的佐证材料

普查对象组织了对本单位填写的普查报表的审核,根据普查对象提供的材料进行了审核和现场数据采集。

项目完成指标

数据审核及质量核查

对各县数据进行审核要求各县市及时进行整改完善,开展州级入户调查和数据审核阶段现场抽样复核工作

根据各县市提供的相关材料和表格惊醒审核,对凉山州17县市每个县市进行抽样检查。

借助“二污普填报助手”对凉山州五大源数据、行政村、移动源及相关综合报表的完整性、规范性、准确性进行审核。

项目完成指标

汇总建库及档案管理

汇总17县市各类污染源的数量并对各阶段痕迹资料的归类、建档

17县市各类污染源的数量汇总并完成上报工作,对各阶段档案进行收集和整理,及时与各县市和上级污普办交换普查工作信息。

完成工业源、农业源、集中式、入河排污口、行政村、生活源锅炉、移动源、综合表等工作;对各阶段痕迹资料收集、整理、归类、建档,确保档案完整规范,做到信息公开、共享

效益指标

社会效益

社会效益率

正确判断环境形势,科学制定环境保护政策和规划;有效实施主要污染物排放总量控制计划,切实改善环境质量;提高环境监管和执法水平,社会效益率大于等于95%

搞好污染源普查,有利于正确判断环境形势,科学制定环境保护政策和规划;有利于有效实施主要污染物排放总量控制计划,切实改善环境质量;有利于提高环境监管和执法水平,保障国家环境安全;有利于加强和改善宏观调控.社会效益率大于等于95%

满意度指标

群众满意

群众满意率

染源普查,有利于正确判断环境形势,科学制定环境保护政策和规划;切实改善环境质量;有利于提高环境监管和执法水平,保障国家环境安全。群众满意率大于等于95%

有利于有效实施主要污染物排放总量控制计划,有利于加强和改善宏观调控,促进经济结构调整,推进资源节约型、环境友好型社会建设。群众满意率大于等于95%

5、全州土壤污染防治管理项目专项绩效目标完成情况综述。

项目全年预算数40万元,执行数为40万元,完成预算的100%。通过项目实施,推动全州土壤环境保护和改善,保障公众健康和农产品质量安全,深入推进我州生态文明建设,促进经济社会绿色发展和土壤资源的可持续利用。发现的主要问题:土壤污染防治管理点多面广,工作量大、任务重,财政资金有限。下一步改进措施:将继续按要求开展此项工作,建议财政资金的投入力度。

全州土壤污染防治管理

项目支出绩效目标完成情况表

(2018年度)

项目名称

全州土壤污染防治经费

预算单位

凉山州环境保护局

预算执行情况(万元)

预算数:

40

执行数:

40

其中-财政拨款:

40

其中-财政拨款:

40

其它资金:

0

其它资金:

0

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

明确了我州2018年土壤污染防治工作目标与要求,有效推进我州土壤污染防治工作;编制《凉山州土壤污染治理与修复规划》,开展土壤环境风险管控试点区建设,加快土壤污染治理项目申报实施。

制定《<凉山州土壤污染防治工作方案>2018年度实施计划》,推动2018年各项土壤污染防治重点工作开展。制定《凉山州土壤污染治理与修复规划》,开展土壤环境风险管控试点区建设,加快土壤污染治理项目申报实施。

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

明确了工作目标和计划

土壤污染防治2018年实施计划

计划完成《<凉山州土壤污染防治工作方案>2018年度实施计划》明确重点工作。

启动重点行业企业用地土壤污染状况详查;开展重点区域土壤污染状况评估;全面推进危险废物集中处置设施和7个医疗废物处置中心建设;建立我州全口径涉重金属重点行业企业清单;建立凉山州土壤污染重点监控企业名单等。

项目完成指标

明确了工作目标和计划

土壤污染治理与修复规划

制定《凉山州土壤污染治理与修复规划》,积极推动受污染农用地、污染地块、历史遗留尾矿库等项目实施。

加快推动土壤污染治理与修复项目的实施,申报3个土壤污染防治项目等入选四川省项目储备库。

效益指标

社会效益

社会效益率

深入推进我州生态文明建设,促进经济社会绿色发展和土壤资源的可持续利用。

社会效益率大于等于95%。

满意度指标

群众满意

群众满意率

保护和改善全州土壤环境,保障公众健康和农产品质量安全。

群众满意率大于等于95%。

(二)部门开展绩效评价结果。

本部门按要求对2018年部门整体支出绩效评价情况开展自评,《凉山州环保局2018年部门整体支出绩效评价报告》见附件1。

本部门自行组织对“凉山州环境信息化省州县三级统筹建设”、“省级追加土壤详查经费项目”、“凉山州环保局环境信息化能力建设(县市环保局)”、“全州污染源普查专项经费”、“全州土壤污染防治管理项目”项目开展了绩效评价,《凉山州环保局环保专项项目2018年绩效评价报告》见附件2。

一、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2018年,州环保局、州环境监察支队、州环保信息中心机关运行经费支出121.88万元,比2017年减少9.31万元,下降7.09%。主要原因是我局严格执行相关规定,加强厉行节约的有关规定,认真落实相关制度。

(二)政府采购支出情况

2018年,政府采购支出总额205.78万元,其中:政府采购货物支出205.78万元、无政府采购工程支出、无政府采购服务支出。主要用于:环保信息化县市能力建设129.52万元,省控5期安全平台建设24.85万元,州级地方配套省级信息化能力建设补充合同购买专用设备23.38万元、省级机房及基础环境改造升级、基础软硬件购置尾款12.15万元。环保督察及第二次污染源普查9.29万元,全州水、电、气、噪声、固体废弃物污染防治经费6.59万元。

授予中小企业合同金额205.78万元,占政府采购支出总额的100%,其中:授予小微企业合同金额196.63万元,占政府采购支出总额的95.56%

(三)国有资产占有使用情况

截至20181231日,州环保局、州环境监察支队、州环保信息中心公有车辆2辆,其中:无部级领导干部用车、一般公务用车2辆;无单价50万元以上通用设备,无单价100万元以上专用设备。

  1. 词解释

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、经营收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

7.结余分配:指事业单位按照事业单位会计制度的规定从非财政补助结余中分配的事业基金和职工福利基金等。

8.年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

9.一般公共服务(类)其他一般公共服务支出(款)其他一般公共服务支出(项):反映其他一般公共服务支出中除了已列各项外的其他一般公共服务支出。

10.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):反映未实行归口管理的行政单位(包含实行公务员管理的事业单位)开支的离退休支出。

11.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

12.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):反映机关事业单位实行养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

13.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军战士待遇人员的医疗经费。

14.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗费用,按国家规定享受离休人员待遇的人员的医疗经费。

15.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):反映财政部门集中安排的公务员医疗补助经费。

16.节能环保支出(类)环境保护管理事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

20.节能环保支出(类)环境保护管理事务(款)一般行政管理事务(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

21.节能环保支出(类)环境保护管理事务(款)其他环境保护管理事务(项):反映除环境保护管理事务已列项目以外其他用于环境保护管理事务方面的支出。

22.节能环保支出(类)环境监测与监察(款)核与辐射安全监督(项):反映生态环境部门核安全核辐射安全监管、审评支出、放射性物质运输监管、核材料管制、核设施监管等支出。

23.节能环保支出(类)环境监测与监察(款)其他环境监测与监察(项):反映除环境监测与监察事务已列项目以外其他用于环境环境监测与监察的支出。

24.节能环保支出(类)污染防治(款)大气(项):反映政府在治理空气污染、汽车尾气、酸雨、二氧化硫、沙尘暴等方面才支出。

25.节能环保支出(类)污染防治(款)其他污染防治支出(项):反映除污染防治已列项目以外其他用于污染防治方面的支出。

26.节能环保支出(类)自然生态保护(款)生态保护(项):反映用于生态功能保护区、生态示范区、生态省(市、县)管理及能力建设、日常管护、宣教、试点示范等支出,生态修复支出,资源开发生态监管等支出。

27.节能环保支出(类)污染减排(款)环境监测与信息(项):反映环保部门监测和信息方面的支出,包括环境质量监测、污染治理设施竣工验收监测、污染源监督性监测、污染事故应急监测和污染纠纷监测等支出,环境统计和调查、环境质量评价、绿色国民经济核算等支出,环境信息系统建设、维护、运行、信息发布及其技术支持等方面的支出。

28.节能环保支出(类)其他节能环保支出(款)其他节能环保支出(项):反映除了其他节能环保支出以外其他用于节能环保方面的支出。

29.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

30.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

31.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

32.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

33.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

34.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

四部分附件

附件1

凉山州环保局2018年部门整体支出绩效评价报告

一、部门(单位)概况

(一)机构组成。

凉山州州环保局下属预算单位2个,其中参照公务员法管理的事业单位1个为凉山州环境监察支队,其他事业单位1个为凉山州环保信息中心。

(二)机构职能。

贯彻执行国家环境保护的方针、政策和法律、法规、规章;负责统筹协调和监督管理全州重大环境问题;负责落实全州污染物减排工作;负责全州预防、控制环境污染和环境破坏;负责全州环境污染防治的监督管理;负责指导、协调、监督全州生态保护工作;负责全州核安全和辐射安全的监督管理;负责全州环境监察、统计和信息发布;负责开展全州环境保护对外交流与合作;组织指导和协调全州环境保护宣传教育工作;负责全州机动车尾气污染防治的监督管理工作。

(三)人员概况。

凉山州环境保护局机关行政编制23人,实际在职人员20人;凉山州环境监察支队属参公管理事业单位,编制25人,实际在职人员23人;州环保信息中心属全额拨款的事业单位,编制6人实际在职人员5人,所有人员均由州全额拨款保障人员经费、基本公用经费。我局内设计财科,严格执行国家有关财经法律、法规、政策及要求,采用的会计政策为:行政单位会计制度。

二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况。

2018年资金收合计: 5479.38万元,其中财政拨款5475.53万元,其他收入为3.85万元,上年结余546.04万元。

(二)部门财政资金支出情况。

2018年资金支出合计:1701.03万元,其中人员经费为:622.29万元,日常公用经费为:121.87万元,项目支出:856.86万元。

三、部门整体预算绩效管理情况

(一)部门预算管理。

强化预算执行管理,严格执行支出预算,规范支出预算行为,提高预算执行进度和质量。切实加强会计核算。严格执行会计核算制度,如实反映财务状况,确保账账相符、账款相符、账实相符、账表相符、账证相符。

认真编制财务报告。坚持开展财务分析,对症查漏补缺,及时发现和纠正问题,总结经验教训,不断改进工作。切实做好财务决算。全面、真实、准确地反映厅机关财务预算执行情况,规范处理财务账务,建立完善财务档案。加强财政财务管理。强化财政资金使用管理责任,开展绩效评价工作。

(二)专项预算管理

根据《四川省生态环境保护专项资金管理办法》(川财建〔2018216号)要求,原则上“平台外无项目”规定,中央、省级环保专项资金全过程管理在环保专项资金项目管理系统平台上进行,规范生态环境保护专项资金管理,提高资金使用效益。中央资金每季度向省环保厅上报项目执行进度。

建立了环保专项资金账簿,做到了专款专用;项目资金支付符合相关规定;项目开支标准符合相关规定。会计核算基本规范,均按规定建立专账核算;相关财务资料基本完整。接受财政、巡查对专项资金监督检查,按要求开展财政专项资金绩效评价工作。按项目实施计划的进度情况进行资金拨付,无截留、无挪用等现象。

绩效目标项目目标与计划实施进度明确,项目目标与实际需求匹配。决策依据项目设立符合相关文件政策规定。

严格执行国家、省出台环境保护专项资金管理和项目管理的办法,严格按相关的管理办法认真的执行与落实,让有限的资金在污染治理、生态建设、农村环保、能力建设、环境保护中发挥最大的促进作用。

(三)结果应用情况。

1.自评质量

我局认真开展绩效评价自评工作。2018年我部门整体支出自评得分为78分,整体支出绩效良好,自评结果基本准确。

2.信息公开

经批准的预算、决算、“三公”经费、预算执行情况的报告及报表,均按要求在规定的时限内向社会公开,并对部门预算、决算中机关运行经费的安排、使用情况等重要事项作出说明。

3.整改反馈

认真梳理绩效评价中发现的问题和未实现绩效目标的原因,制定相应的整改措施,提高预算编制质量,精细化、准确化。加快预算执行进度,争取当年预算当年完成;运用考核结果,加大落实相关规定,强化结果运用,进一步提高资金使用效益。

四、评价结论及建议

(一)评价结论。

严格执行了预算相关规定,预算执行情况良好。相关信息公开及时。基本支出严格按相关文件、政策执行;项目在实施前制定了项目实施方案,符合国家的政策,符合当前经济社会发展需要。资金使用符合环保资金规定用途。2018年部门整体支出绩效良好,单位自评得分78分。

(二)存在问题。

1.预算编制精准度还不够

预算编制精准度还不够导致项目启动较晚,在实际实施过程中部分项目有方案调整的情况,还存在年中调整预算事项。影响部门预算执行进度和部门整体绩效评价。在提高预算编制准确度等方面还需进一步加强。

2、预算执行进度待加快。

在部门预算执行过程中,预算执行进度待加快。专项资金管理要求严格,项目实施程序复杂,耗时较长,导致预算执行还未达到财政的要求,年末有项目资金结转;

3、预算编制质量待加强

支出经济分类科目年初预算不准确,实际执行算和预算数出入较大,日常核算中没有严格按分类科目的说明核算,存在年终调账现象。

(三)改进建议。

1.进一步加强决算精细管理

严格按照政策标准,优化支出结构,提高预算编制质量、科学化精细化水平,科学合理地编制部门预算。

2.进一步加强预算执行进度

应加强与财务部门的沟通协调和项目实施,加快预算的执行进度,争取当年预算当年完成;运用考核结果,加大落实相关规定,强化结果运用,进一步提高资金使用效益。

3.进一步加强绩效评价管理

按照国家和省政府及其财政部门要求,加强预算绩效管理制度,积极开展绩效评价工作,切实加强预算执行管理,规范预算执行行为,提高财政资金使用绩效。

4.加强学习

财务人员应加强业务学习,严格按预算管理、政府收支分类科目的核算要求核算。进一步加强财务人员的充实与培训,加强人员的能力水平的提高,积极依靠财政部门,用好资金,管理资金,发挥资金使用的最大绩效,推动环保资金工作走上规范有序的道路。

附件2

凉山州环保2018年环保专项

项目支出绩效评价报告

一、评价工作开展及项目情况

根据凉山州财政局关于转发《四川省财政厅关于印发<四川省省级预算绩效目标管理办法>的通知》的通知(凉财绩效〔2018〕16号)文件有关规定,2018年我局对部分环保专项资金项目开展了绩效评价,分别为:凉山州环境信息化省州县三级统筹建设、省级土壤详查经费项目、凉山州环保局环境信息化能力建设(县市环保局)、全州污染源普查专项经费、全州土壤污染防治管理项目开展了项目实施和预算执行情况开展了年度绩效评价。按照2018年度财政决算公开有关要求,对上述5个环保项目绩效评价报告进行公开。

根据预算绩效管理要求,在年初预算编制阶段,组织对3个项目开展了预算事前绩效评估,对3个项目编制了绩效目标,预算执行过程中,选取2个项目开展绩效监控,年终执行完毕后,对5个项目开展了绩效目标完成情况梳理填报。根据项目决策、项目管理、项目的达标、项目效果五个方面分别对5个环保项目开展绩效目标完成情况表评价。

二、评价结论及绩效分析

(一)评价结论

项目绩效评价总体结论

按照项目决策、项目管理、项目达标及项目效果四类指标,对资金支出行为过程及其效果进行综合评价,评价资金使用的科学性、合理性和有效性,发现存在的问题,提出完善资金管理措施、提升资金使用效益相关建议,为以后项目申报和实施提供参考依据,提高资金使用效益。

我局按要求对2018年部门整体支出开展绩效自评,从评价情况来看从评价情况来看项目执行情况整体良好。项目决策明确合理,项目管理较为规范,已完工项目目标达成较好,项目效果明显,对促进环保能力建设、污染防治等环保工作发挥了积极作用。项目评价得分为71分。

(二)绩效分析

1、项目决策

根据四川省财政厅《关于下达2018年第一批环境保护专项资金预算的通知》(川财建[2018]27号)文件,下达凉山州环境信息化省州县三级统筹建设2940万元;四川省厅办公室关于印发《四川省重点行业企业用地调查实施方案》的通知(川环办发〔201873号)和<凉山州土壤污染防治工作方案>2018年度实施计划》要求下达省级土壤详查经费项目202.46万元;凉山州财政局关于批复2018年州本级部门预算的通知,下达凉山州环保局环境信息化能力建设(县市环保局)130万元、全州污染源普查专项经费100

元、全州土壤污染防治管理项目40万元。

绩效目标项目目标与计划实施进度明确,项目目标与实际需求匹配。决策依据项目设立符合相关文件政策规定。

2、项目管理

项目资金分配决策程序明确规范,资金分配均衡合理。项目预算资金为3421.46万元,其中:省级资金为3142.46万元,州级资金为270万元。项目支出为:350.132万元,其中:省级资金为129.084万元,州级资金为221.048万元。

我局建立了环保专项资金账簿,做到了专款专用;项目资金支付符合相关规定;项目开支标准符合相关规定。会计核算基本规范,均按规定建立专账核算;相关财务资料基本完整。接受财政、巡查对专项资金监督检查,按要求开展财政专项资金绩效评价工作。按项目实施计划的进度情况进行资金拨付,无截留、无挪用等现象。

3、项目绩效

凉山州环境信息化省州县三级统筹建设是省财政资金提供保障的州县生态环境局环境信息化能力建设。资金量大,建设周期跨多个年度。本项目为跨年度信息化建设,2018年政府采购规范完成了凉山州环境保护局环境信息化省州县三级统筹建设咨询设计、监理、测评服务的政府采购工作,完成了编制《凉山州环境信息化省州县三级统筹建设项目方案》的工作并通过省州专家评审。项目为跨年度信息化建设,正在进入政府采购流程,还在按相关要求正在实施中。

土壤详查经费项目是省财政资金(上年结转)提供保障,用于全州重点行业企业用地详查工作,按照省上用地调查实施方案要求,通过公开招标遴选四川大学作为第三方调查机构实施用地调查工作,目前已完成调查核实382家(最终系统内符合筛查原则341家)重点行业企业信息调查核实和采集、质控、基础信息空间整合。项目的实施对摸清全州重点行业企业用地土壤污染状况,对建立污染地块清单和优先管控名录,推进建设用地准入管理,实施土壤污染分类别、分用途、分阶段治理提供保障;加强全州土壤环境污染防治和风险管控,严控新增土壤污染,防范人居环境风险,对维护公众权益具有重大意义。

凉山州环保局环境信息化能力建设(县市环保局)是州级财政资金(上年结转)提供保障的县市环保局环境信息化能力建设。我局编制了《凉山州环境信息化能力建设(县市环保局)实施方案》,送州财政局评审后下达资金为130万元。基本达到县级环境信息机构规范化建设标准。通过改造升级现有机房、监控中心和基础支撑环境,保障业务应用系统和环境数据资源中心的正常运行,达到市(州)级环境信息机构规范化建设标准,促进环境信息化工作全面发展。同时为17个县市环境保护局提供信息化支撑服务。

全州污染源普查专项经费是州级财政资金提供全州第二次全国污染源普查工作。根据国家、省、州下发的名录底册,各县市通过拉网式排查,全州工业企业和产业活动单位、规模化畜禽养殖、集中式污染治理设施、生活源锅炉,入河排污口纳入普查对象,并通过了国家的最终审核成功入库;清查建库阶段确定的入户调查名录库为基础,依法开展入户调查工作。完成工业源、农业源、集中式、入河排污口、行政村、生活源锅炉、移动源、综合表等工作;对各阶段痕迹资料收集、整理、归类、建档,确保档案完整规范,做到信息公开、共享。有利于正确判断环境形势,科学制定环境保护政策和规划;有利于有效实施主要污染物排放总量控制计划,切实改善环境质量;有利于提高环境监管和执法水平,保障国家环境安全;有利于加强和改善宏观调控。

全州土壤污染防治管理项目州级财政资金提供我局日常工作,制定印发了《<凉山州土壤污染防治工作方案>2018年度实施计划》,启动重点行业企业用地土壤污染状况详查。完成部分企业用地基础信息建档工作。制定印发了《凉山州土壤污染治理与修复规划》,开展土壤环境风险管控试点区建设,加快土壤污染治理项目申报实施,开展重点区域土壤污染状况评估。通过该项目的实施,对我州土壤污染防治治理与修复,改善了土壤及周边水体的环境质量,提高可持续发展。为动植物及微生物提供了一个良好的生存环境,增加了生物多样性,改善了当地生态环境。

三、存在主要问题

凉山州环境信息化省州县三级统筹建设为跨年度信息化建设,2018年资金支付68.345万元,结转2019年资金为2871.654万元,完成预算的2.32%,项目资金支付进度慢,未达要求。

全州土壤污染防治管理项目省级环保专项资金2017下达,《四川省重点行业企业用地调查实施方案》于2018年6月印发实施,导致项目经费使用进度滞后。项目正在实施中,根据项目进度实施情况进行资金拨付。根据合同,该项目待通过省土壤详查办审核通过后,再支付尾款。

凉山州环保局环境信息化能力建设(县市环保局)州级环保专项资金,该项目资金2017年下达,2017年完成实施方案和需求论证,2017年底进入政府采购程序,2018年完成,预算执行进度慢。

全州污染源普查专项经费2018年下达,完成预算的51.53%,项目资金支付进度慢,未达要求。

  1. 相关措施建议

建立资金项目管理的全流程管理机制,分工协作、同向发力,形成管理闭环,并落实专人,将资金用好、管好;加强对正在实施项目的组织领导,加快推进项目建设,切实加强项目预算执行管理,规范预算执行行为,提高财政资金使用绩效。

环保专项支出资金绩效评价评分表

一级指标

二级指标

三级指标

得分

项目决策(15)

绩效目标(6)

目标与计划明确性(3)

3

目标与需求的匹配度(3)

3

决策依据(5)

立项依据(3)

3

中长期实施规划(2)

2

资金分配(4)

分配依据(2)

2

审核质量(2)

2

项目管理(25)

资金到位(4)

省级财政资金拨付及时性(2)

2

州级财政资金拨付及时性(2)

2

资金管理(8)

专款专用(4)

4

支付依据(2)

2

开支标准(2)

2

财务管理(7)

财务管理制度(2)

2

会计核算规范性(3)

2

财务资料完整性(2)

1

组织实施(6)

管理制度执行有效性(2)

1

项目实施合理性(2)

2

项目信息公开(2)

1

项目达标(20)

完成数量(10)

目标任务完成率(10)

1

完成质量(6)

项目完成达标情况(6)

3

完成时间(4)

目标完成时间(4)

1

项目效果(40)

功能实现(10)

计划实现能力(5)

4

运行状况(5)

3

社会效益(6)

群众满意率(6)

5

环境效益(15)

环境效益(15)

10

可持续影响(9)

项目运行管护机制(9)

6

加分项目

拉动地方资金投入率(5)

0

71

五部分附表

一、收入支出决算总表

二、收入总表

三、出总表

四、政拨款收入支出决算总表

五、政拨款支出决算明细表(政府经济分类科目)

六、般公共预算财政拨款支出决算表

七、般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十三、有资本经营预算支出决算表

主办单位:凉山彝族自治州生态环境局 联系电话:0834-2162972
地址:西昌土城巷63号 邮编:615000
技术支持:凉山彝族自治州生态环境局信息中心

蜀ICP备 19025892号 公安机关备案号:51340003000421
网站标识码:5134000107