当前位置: 首页 > 信息公开 > 财政资金
财政资金

四川省凉山生态环境监测中心站 2020年部门预算编制说明


来源:四川省凉山生态环境监测中心站 时间:2020年07月02日 【打印】【关闭

 一、基本职能及主要工作

(一)凉山环境监测中心站职能简介。

凉山环境监测中心站是凉山州唯一一家获得资质认证与计量认证资格的二级站,是凉山州环境监测工作的骨干力量,肩负着全州水质环境监测、大气环境质量监测、生态环境监测、辐射与振动环境监测、噪声监测、地下水质监测、酸雨监测、固体废物监测、工业污染监测、城市生活污染源监测、环境监测方法与标准研究、环境监测技术规范研究、环境监测管理研究、环境监测信息处理与传递技术研究、环境污染事故应急监测、环境污染纠纷技术仲裁、为环境保护提供监测保障。

(二)凉山环境监测中心站2020年重点工作。

 认真履行环境监测的任务职能,大力加强环境监测业务、技术、质量管理与保障体系建设,紧紧围绕实验室资质认定、资质审查和上岗考核、达标验收、制度建设及运行、环境监测质量控制工作任务有序开展;以强化人员质量意识、创新意识,进一步提高质量管理水平和技术能力为抓手,加强监测数据的全过程质量控制和监督检查力度,开展监测人员技术培训、技术交流等活动,继续做好比对监测和能力验证等工作,确保环境监测数据的准确可靠,更好地为环境管理服务,圆满地完成上级环保部门各项工作任务。

二、部门预算单位构成

凉山环境监测中心站无下属二级预算单位,属副县级事业单位,内设9个业务室(副科级),事业编制47人,2019年末实际在职人员41人,所有人员均由州财政全额拨款保障人员经费、基本公用经费。我单位采用的会计政策为:政府会计制度

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,凉山环境监测中心站所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:当年一般公共预算拨款收入、上年度专项资金结转;支出包括:社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、节能环保支出、住房保障支出凉山环境监测中心站2020年收支总预算942.01万元,比2019年收支预算总数1211.32万元减少269.31万元,主要是上年专项资金结转减少。

(一)收入预算情况

凉山环境监测中心站2020年收入预算942.01万元,其中:上年结转308.00万元,占32.7%;一般公共预算拨款收入634.01万元,占67.3%。

(二)支出预算情况

凉山环境监测中心站2020年支出预算942.01万元,其中:基本支出623.21万元,占66.16%;项目支出318.80万元,占33.84%。

四、财政拨款收支预算情况说明

凉山环境监测中心站2020年财政拨款收支总预算910.26万元,比2019年财政拨款收支总预算1185.77减少275.51万元,主要是上年财政拨款专项资金结转减少。

收入包括:本年一般公共预算拨款收入634.01万元、上年财政拨款结转276.25万元;支出包括:社会保障和就业支出70.71万元、卫生健康支出43.64万元、 节能环保支出747.75万元、住房保障支出48.15万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

凉山环境监测中心站2020年一般公共预算当年拨款634.01万元,比2019年预算数575.73增加58.28万元,主要是人员经费支出增加。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

事业单位离退休支出24.96万元,占3.94%;机关事业单位基本养老保险缴费支出45.76万元,占7.22%;事业单位医疗支出27.54万元,占比4.34%; 其他行政事业单位医疗支出16.10万元,占比2.54%;生态环境监测与信息支出471.50万元,74.37%;住房公积金支出48.15万元,占比7.59%。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.事业单位离退休支出2020年预算数为24.96万元,主要用于离退休干部生活补助。

2.机关事业单位基本养老保险缴费支出2020年预算数为45.76万元,主要用于在编在岗职工的基本养老保险缴费支出。

3.事业单位医疗支出2020年预算数为27.54万元,主要用于在编在岗职工的基本医疗保险缴费支出。

4.其他行政事业单位医疗支出2020年预算数为16.10万元,主要用于在编在岗职工补充医疗保险缴费支出。

5.生态环境监测与信息支出2020年预算数为471.50万元,主要用于单位职工工资福利、日常公用经费等基本支出

6.住房公积金支出2020年预算数为48.15万元,主要用于在编在岗职工住房公积金缴纳。

六、一般公共预算基本支出情况说明

凉山环境监测中心站2020年一般公共预算基本支出623.21万元,其中:

人员经费561.04万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、社会保险缴费、住房公积金、其他工资福利支出、其他对个人和家庭的补助支出。

公用经费62.16万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

凉山环境监测中心站2020年“三公”经费财政拨款预算数10.49万元,其中:无因公出国(境)经费,公务接待费0.79万元,公务用车购置及运行维护费9.70万元。

(一)因公出国(境)经费2019年预算持平。

(二)公务接待费较2019年预算下降60%主要原因是例行节约,减少不必要的公务接待支出。

2020年公务接待费计划用于全州生态环境质量监测、重点污染源监督性监测等重点工作的公务接待。

(三)公务用车购置及运行维护费较2019年预算下降3%     主要原因是压减一般性支出。

单位现有公务用车5辆,其中:轿车0辆,旅行车(含商务车)0辆,越野车3辆,大型客车2辆。

2020年未安排公务用车购置费.

2020年安排公务用车运行维护费9.7万元,3辆公务用燃油、维修、保险等方面支出,主要用于环境服务性监测、环境应急监测、主要污染物总量减排监测、重金属污染监测、核与辐射监测、污染防治监测、生态保护监测、危废固废处置监测、饮用水源监测、环保对外合作、重点污染源监测等工作

八、政府性基金预算支出情况说明

凉山环境监测中心站2020年无政府性基金预算支出。

九、国有资本经营预算支出情况说明

凉山环境监测中心站2020年无国有资本经营预算支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2020年,凉山环境监测中心站无下属单位,机关运行经费比2019年预算60.21万元增加了1.95万元,主要原困是人员增加,基本支出增加。

(二)政府采购情况

2020年,凉山环境监测中心站安排政府采购预算217.10万元,主要用于采购环境监测专用设备,公务用车加油服务。

(三)国有资产占有使用情况

截至2019年底,凉山环境监测中心站共有车辆5辆,其中,公务用车3辆、定向保障用车2辆、执法执勤用车0辆。单位价值200万元以上大型设备0(套)。

2020年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

(四)绩效目标设置情况

绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,专用项目按要求编制绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、生态效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

十一、名词解释

1.2080505-机关事业单位基本养老保险缴费支出,反映机关事业单位基本养老保险缴费支出。

2.2080599-其他行政事业单位离退休支出,反映行政事业单位离退休方面的支出。

3.2101102-事业单位医疗,反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费。

4.2111101-生态环境监测与信息,反映环保部门监测和信息方面的支出,包括环境质量监测、污染治理设施竣工验收监测、污染源监督性监测、污染事故应急监测和污染纠纷监测等支出,环境统计和调查、环境质量评价、绿色国民经济核算等支出,环境信息系统建设、维护、运行、信息发布及其技术支持等方面的支出。

5.2210201-住房公积金,反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

6.50501-工资福利支出,反映对事业单位的工资福利补助支出。

7.50502-商品和服务支出,反映对事业单位的商品和服务补助支出。

8.50601-资本性支出(一),反映事业单位资本性支出。

9.50999-其他对个人和家庭补助,反映对个人和家庭的补助支出,我单位主要是反映退休人员的生活补助。

附件:监测站2020年预算公示表.xls

      表1.部门收支总表

        表1-1.部门收入总表

        表1-2.部门支出总表

2.财政拨款收支预算总表

2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)

3.一般公共预算支出预算表

3-1.一般公共预算基本支出预算表

3-2.一般公共预算项目支出预算表

3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

4.政府性基金支出预算表

4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表

5.国有资本经营预算支出预算表

6. 2020年部门预算项目绩效目标

          表6-1. 2020年部门预算整体支出绩效目标申报表


凉山州生态环境局党风政风行监督举报电话:0834_2166302
主办单位:凉山彝族自治州生态环境局 联系电话:0834-2162972
地址:西昌土城巷63号 邮编:615000
技术支持:凉山彝族自治州生态环境局信息中心

蜀ICP备 19025892号

川公网安备 51340102000220号


网站标识码:5134000107