当前位置: 首页 > 信息公开 > 环保新闻 > 州局动态
州局动态

一线生环铁军如何练?凉山有答案!


来源:州生态环境局 时间:2020年11月21日 【打印】【关闭

11月19日,凉山州生态环境局召开全州生态环境系统业务能力建设工作推进会,传达全省生态环境系统业务能力建设工作推进会议精神,通报全州生态环境系统业务能力建设前期工作推进情况,安排部署当前和今后一个时期生态环境保护能力建设等重点工作,回答了凉山生态环境保护铁军业务能力建设如何练的问题。会前,局党组成员、驻局纪检监察组组长张春秋作了遵守党纪党规专题教育。

局党组成员、副局长马俊通报了全州生态环境系统前阶段在落实《凉山州生态环境系统业务能力建议实施方案》的情况。全州生态环境系统业务能力建设工作阶段性成效明显,全州生态环境系统各级党组织充分发挥党建引领作用,党员模范带头有力驱动业务能力建设工作落实落地,干部职工知识储备深度广度不断加强和提高。先后组织生态环境监测应急演练、执法岗位大练兵和大比武等活动,干部职工综合协调和监管能力不断增强。体制机制垂改工作持续推进和完善,机关生态环境和廉政文化建设进一步丰富,干部职工责任感、使命感、干事创业激情不断强化,生态环境保护铁军能力建设已形成浓厚氛围。

州局党组书记、局长宋莉强调,这次全州本系统业务能力建设会是在深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,全省全系统如火如荼推进业务能力建设,“十三五”收官、“十四五”即将启动的重要时期召开的,其意义重大影响深远。我们要以时不我待的主人翁精神,坚决贯彻落实习近平总书记最近视察江苏扬州市时对生态文明建设的新指示、新要求、新目标。宋莉在深刻剖析全系统当前存“工作有部署,但重视不够”、“工作有措施,但落实不够”、“工作有成效,但总结不足”的“三有三不”共性问题时,提出以“三破、三立”即“破除‘怕’的问题,树立起担当尽责、攻坚克难的作风”;“破除'浮'的问题,树立起从严从实、动真碰硬的作风”;“破除‘拖’的问题,树立起雷厉风行、狠抓落实的作风”来切实解决这些问题和顽症。同时对全州生态环境系统下一步业务能力建设工作重点作安排部署。宋莉强调干部职工必须从思想层面认清“为什么”要开展业务能力建设的重要性、必要性和紧迫性。以深入践行习近平生态文明建设思想和坚决“两个维护”,切实提升干部履职尽责的能力。必须切实明确工作目标,从行动上弄清要“做什么”。全州生态系统各级党组织,要进一步压实主体责任,以党建促业务,以业务固党建,实现党建与业务"两手抓、两促进、双提升"的目的。必须做到“三个明确、一个注重”,明确学习重点、明确学习制度、明确学习方式,注重学习成效,坚持理论指导具体工。必须紧扣目标任务,推动业务保障与能力建设工作同谋划、同部署、同落实,着重解决突出生态环境问题,确保今年各项目标任务的圆满完成。

宋莉要求全系统干部职工必须把纪律纪挺在前面,从作风上理清“怎么做”。以“三破三立”为抓手,强化作风建设,倒逼全州生态环境系统机关能力建设要争创“三个一流”。争创一流效能机关,突出执行力,强调团队协作,增强大局意识,形成全州生态环境工作“一盘棋”。争创一流活力机关,勇于直面改革中的风险挑战,推动工作理念创新、思路创新、方法创新,注重人才培养形成良性机制,营造想干事、能干事、干成的良好氛围。争创一流清廉机关,健全岗位责任体系、工作流过程标准、有效防控廉政风险等制度,扎紧制度笼子以制度管人管事。

宋莉最后强调指出,为了促进出局把业务能力建设好抓实,让干部职工真学实练、不走过场、出成效,州局根据地域特点将17出局管辖划分成五个责任片,由局班子成员每人认领一个片区定期轮流,负责对派出局业务能力建设的推进情况开展“一对一”督促指导,在全系统形成上下协同、齐抓共管的格局,力争用3~5年持续推进实现省厅提出的生态环保铁军务能力大提升的目的。

西昌、金阳派出局,州局污染防治科、州生态环境信息中心在会上就推进能力建设工作分别作了交流发言。州局领导班子成员,17出局局长,州局机关科室和直属单位主要负责人及职工,四川省凉山生态环境监测中心站班子成员,驻局纪检监察组全体干部参加了业务能力建设推进会。

局党组成员、机关党委书记罗萍主持会议。

凉山州生态环境局党风政风行监督举报电话:0834_2166302
主办单位:凉山彝族自治州生态环境局 联系电话:0834-2162972
地址:西昌土城巷63号 邮编:615000
技术支持:凉山彝族自治州生态环境局信息中心

蜀ICP备 19025892号

川公网安备 51340102000220号


网站标识码:5134000107