当前位置: 首页 > 信息公开 > 环境信访
环境信访

凉山州环境保护局 关于2018年度环境信访工作总结的报告


来源: 时间:2019年03月06日 【打印】【关闭

  省生态环境厅:

  2018年我州环境信访工作在省厅的领导下,积极开展工作,认真办理每一件信访案件,热情接待每一位来访人,尽力协调、解决群众反映的环境问题,从根源上化解矛盾纠纷。根据四川省环境保护厅办公室《关于做好环境信访信息报送相关工作的通知》(川环办发〔2014〕59号)要求,现将2018年度我州环境信访工作总结报告如下。

  一、工作开展情况

  (一)积极开展环境信访办理。各级环保部门对环境信访工作高度重视,广大环境信访工作人员无私奉献,敢于担当,工作认真负责,县(市)信访工作月报报送及时,上级转办、本级受理的信访件均按时办结并回复,有效化解了矛盾纠纷,维护了群众合法环境权益,取得了良好的政治效果和社会效果。1-11月,全州环保系统共受理办理环境信访事项518件(其中,来信57件,来访20件37人次,网上信访56件,来电385件),同比下降44.83%,办结率100%;收到省厅转交办群众来信来访15件,已全部按时办结。全州环境信访秩序持续好转,未发生大规模到省和进京集体非访,未发生环境信访恶性事件,未发生因工作不到位引发的环境信访群体性事件。

  (二)扎实推进环境矛盾纠纷排查化解。全州各级环保部门高度重视环境矛盾纠纷的排查化解工作,按照“属地管理”的原则和“横到边、纵到底、不留死角”的要求,采取日常排查、定期排查、专项排查、重点排查相结合的方式,对本辖区内各类环境矛盾纠纷进行认真排查。对排查出的环境矛盾纠纷,逐一登记,逐一研判,逐一制定解决方案、措施和期限,逐一落实领导包案,把矛盾解决在基层、化解在萌芽。1-11月,全州环保系统对辖区内的环境纠纷进行了拉网式排查,共排查梳理环境矛盾纠纷15件,有效化解13件,化解率87%。

  (三)认真落实领导接访下访。全州各级环保部门深入开展领导干部接访、下访、包案,促进了各类环境矛盾纠纷的有效化解。1-11月,全州各级环境保护部门领导干部接访23批,组织干部下访39批,领导包案41件。州县两级环保局领导高度重视信访工作,带头落实“一岗双责”要求,坚持定期接待来访,适时跟踪督办。

  (四)迅速扎实办理中央环保督察“回头看”信访案件。2018年11月3日至12月3日,中央第五环境保护督察组对四川开展为期1个月的环保督察“回头看”。督察组转交我州44个信访举报案件,涉及10个县市,依次西昌市19件,冕宁县8件,德昌县4件,会理县3件,喜德、越西、普格、甘洛4县各2件,宁南和雷波县各1件。按照州政府安排,44个举报件均按照中央环保督察组要求全部办结。

  (五)积极开展环境信访突出问题化解攻坚。根据《四川省环境保护厅办公室关于开展2018年环境信访突出问题化解攻坚的通知》(川环办函〔2018〕417号)要求,我局按要求重点对2017年以来生态环境部、省环保厅、凉山州人民政府转交我局办理的环境信访件和我局受理的来信来访件进行了认真梳理排查。对排查出的信访突出问题,逐一建立了台帐,并制定了切实可行的化解方案,明确责任领导、责任单位和责任人,积极开展化解。从82件环境信访件(其中生态环境部和省环保厅转交办26件、凉山州人民政府交办3件、本级受理53件)中逐件梳理排查,共排查出15件境信访突出问题进行化解攻坚。

  (六)积极交办“我为大督查提建议”有关问题线索和意见建议。按照《四川省环境保护厅办公室关于转交“我为大督查提建议”有关问题线索和意见建议的函》(川环办函〔2018〕470号)要求,我局对收到的31条问题线索和意见建议认真梳理分解分类,按照“分级负责、属地管理”的原则登记后逐件交由属地环保部门协调办理,做到了件件有落实,件件有回音。

  二、存在的问题

  (一)环境信访问题解决难度加大。随着中央、省环保督察迅速铺开,群众法律意识、环保意识提高,只要与环保有关的问题(即大环保问题)均向环保部门反映,造成环保部门管一切环保有关问题的错误认识。同时群众信“上”不信“下”,信“多”不信“少”,信“闹”不信“理”,信“访”不信“法”,导致信访问题多元化,信访维稳解决难度加大。

  (二)能力建设有待提高。与人民群众对环境质量的高要求相比,我局环境信访能力建设处于弱势。一方面,州县两级环保系统没有专门的信访机构和人员编制,目前均是兼职负责,造成干部依法行政意识不强,有的不注重维护群众合法利益,引发不少矛盾纠纷。另一方面,环境信访举报与信访事项混淆,适用信访文书不当或错误,特别是信访办理回复方面经常对举报问题适用信访事项答复意见书等,同时部分同志存在畏难厌战情绪,工作懈怠,有的作风不深入,调查研究不够,不了解情况,工作效率低下。

  三、下一步工作打算

  (一)继续做好环境信访工作。各级环保部门将不断提高认识,进一步增强政治敏锐性和大局意识、责任意识。形成领导亲自抓,亲自安排部署信访工作,定期召开会议,分析研究信访形势,探索解决信访问题的有效途径机制。继续强化领导接访,落实领导包案。对于排查出来的重大环境矛盾纠纷及群众性事件,落实“五包”(包掌握情况、包思想教育、包解决困难、包稳控管理、包依法处置), 按照“五个一”(一个案件、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底)的原则由有关领导实行包案推进。

  (二)认真处理环境信访问题。各级环保部门将把维护广大人民群众的根本利益放在首位,始终站在群众的立场想问题、作决策、办事情,带着对人民群众的深厚感情来做信访工作。对于群众的合理要求,能解决的及时解决,不敷衍了事,更不回避矛盾。对不属于环保部门解决的问题,将耐心细致地做好思想工作,并告知他们解决问题的途径。

  (三)着力化解疑难环境矛盾纠纷。从提高初信初访的办理质量,落实首办责任,切实做到“事事有着落、件件有回音”,力争从源头减少矛盾纠纷的产生,把矛盾纠纷化解在萌芽状态。已经产生的环境矛盾纠纷,积极主动进行化解,压实责任,减少矛盾积累,信访上行。

  特此报告。

凉山州生态环境局党风政风行监督举报电话:0834_2166302
主办单位:凉山彝族自治州生态环境局 联系电话:0834-2162972
地址:西昌土城巷63号 邮编:615000
技术支持:凉山彝族自治州生态环境局信息中心

蜀ICP备 19025892号

川公网安备 51340102000220号


网站标识码:5134000107