当前位置: 首页 > 信息公开 > 通知公告
通知公告

凉山州生态环境局关于印发《环境影响评价文件技术评估暂行办法》的通知


来源:环评审批科 时间:2019年10月10日 【打印】【关闭

各县市生态环境局、州局各科室站队中心、有关环评编制单位:

为加强我州环境影响评价文件技术评估工作管理,规范环评评估制度、程序和流程,提高环评评估工作管理水平,确保环评评估工作质量,根据《环境影响评价法》《建设项目环境保护管理条例》等有关规定,结合我州实际情况,我局制定了《环境影响评价文件技术评估暂行办法》,经第6次局党组会审议通过。现印发你们,请遵照执行。

凉山州生态环境局

2019912

凉山州生态环境局

环境影响评价文件技术评估暂行办法

第一章 总则

第一条为服务我州经济社会发展,进一步提高环境影响评价文件技术评估效率,加强我州环境影响评价文件技术评估工作管理,规范环评评估制度、程序和流程,提高环评评估工作管理水平,确保环评评估工作质量,根据《环境影响评价法》《建设项目环境保护管理条例》等有关规定,结合我州实际情况,制定本办法。

第二条本办法适用于凉山州生态环境局受理审批审查的建设项目环境影响报告书(表)文件和规划环境影响报告书(含公众参与说明,以下统一简称“环评文件”)的技术评估管理。

第三条技术评估工作应遵循科学、客观、公正的原则,为生态环境保护行政主管部门的环境管理提供技术支持。评估工作人员和专家应遵守国家法律法规、标准规范和环评技术评估人员廉洁守则,保守企业商业、技术秘密。

第二章 技术评估基本流程

第四条业主单位或环评单位报送的环评文件由州政务中心环保窗口接件,窗口对环评文件中的基本要件进行检查,对要件不全的不予接收,并一次性告知业主或环评单位全部应补充完善的要件内容。

第五条州生态环境局环评文件技术评估实行项目负责制。政务中心环保窗口接收的环评文件,由环评科确定环评文件技术评估负责人(以下简称“项目负责人”)。项目负责人应及时与业主单位、环评编制单位沟通,对接收的环评文件进行初步审核,对环评文件中存在明显问题或不符合评审条件的,自初审不合格之日起,3个工作日内向业主单位或环评单位反馈意见,完成修改后重新送审。

第六条项目负责人初审合格的环评文件,在局OA系统中全文挂网,征求局机关各科室、站、队、中心意见,各科室、站、队、中心按业务职责应在5个工作日内主动反馈意见,逾期未反馈的,视为无意见。环评科向环评单位反馈预审意见时,应结合各科室、站、队、中心提出的意见一并反馈。环评单位按要求修改完善后,方可组织专家审查。

第七条按初审和各科室、站、队、中心意见修改后的环评文件,由项目负责人填写预审单,经环评科负责人、分管领导、主要领导签字后,环评科根据环评文件特点和内容,从凉山州环评专家库名单中确定3-7名专家成立专家评审组(其中复杂项目可从国家、省级环评专家库中邀请1-3名专家)。其中确定参加专项规划环境影响报告书审查小组的专家,应当根据所涉及的专业、行业,从专家库内的专家名单中随机抽取。专家评审组确定后,环评科应提前将拟评审项目的环评文件发送评审专家,以便参会专家提前熟悉了解项目情况。评审会时间确定后,发出会议通知,由业主单位代表、环评编制单位编制主持人及主要编制人员、项目所在县(市)生态环境部门代表、局机关相关业务科室代表参会,共同对环评文件进行技术评估评审。

第八条专家评审组应对审查的环评文件提出明确的技术评审结论并出具技术评审意见,同时还应对环评文本质量进行评分。专家评审组对其提出的技术评估评审意见负责。

第九条项目环评涉及的现场情况,由所在地县市生态环境局进行现场踏勘并出具现场核查意见,并在评估会议上予以说明。现场核查意见应明确以下主要内容

(一)建设项目位置、坐标(2000国家大地坐标系拐点坐标数据)、是否已经开工建设;涉及未批先建的,应说明依法查处及处罚内容的落实情况。

(二)对照已颁布生效的生态红线范围,核实项目是否涉及生态红线(

新增土地的原址技改项目除外),说明项目外环境关系与环境敏感点;结合相关图件核实环评文件列出的环境保护目标(特别是防护距离内的环境保护目标)情况;

(三)对于改扩建项目,需了解现有主体工程、主要环保设施情况及存在的主要环境问题。明确该项目有无环境污染和生态破坏问题,并说明其整改完成情况。

(四)说明辖区内现有同类型项目是否存在环境污染或生态破坏严重、环境违法违规现象多发等情况,并明确其违法违规行为查处及限期整改要求落实情况。

(五)根据现场核查情况,结合环评文件内容,明确是否同意环评结论。

第十条技术评估会议包括以下程序:

(一)项目负责人宣读行政行为纪律告知卡,公布监督电话,向业主单位和环评编制单位发放《州生态环境局机关和直属单位行政人员遵规守纪情况表》和《凉山州纪委派驻州生态环境局纪检组对局机关和直属单位廉洁行政再监督回访表》;

(二) 项目负责人介绍参会代表;

(三) 业主单位介绍项目情况;

(四) 县市生态环境局对项目现场情况进行说明、解释;

(五)环评单位介绍环评文件主要内容;

(六)专家、参会代表及项目负责人就环评文件有关问题进行质询,环评单位以及业主单位人员负责解答;

(七)专家与参会代表讨论,并就项目环境保护措施的可行性和环评文件编制质量等从各自专业领域提出意见和建议,专家填写《环境影响评价文件质量评分表》;

(八)专家组及项目负责人合议并形成专家组意见;

(九)专家组组长宣读专家意见,通过审查的项目还应向环评单位和业主单位详细说明修改意见;项目负责人应向环评单位和业主单位确认是否已理解并接受提出的修改要求;

(十)业主单位和环评单位代表对技术评估会结果及后续修改情况进行表态;

(十一)项目负责人回收《州生态环境局机关和直属单位行政人员遵规守纪情况表》。

第十一条环评编制单位和业主单位根据专家组技术评估评审意见对环评文件进行修改完善,修改完成后送项目专家评审组组长或组长委托的专家组成员进行复核并签字。经项目负责人复核通过后,经环评科长审核同意,在州生态环境局网站上对环评文件进行第一次网上公示(受理公示),公示时间为10个工作日(在公示期间如有不同意见,对该意见进行研究,对合理的意见予以采纳,对不予采纳的意见回复不采纳的理由),州生态环境局自第一次公示后的15日或30日内,应分别对环境影响报告表或环境影响报告书作出审批决定并书面通知业主单位。

第十二条作出审批决定前,环评科负责确定项目会签范围,并按照会签规定将环评资料送有关科室、站、队、中心及其分管领导会签。负责会签的有关科室、站、队、中心应根据各自职责认真审核把关。其中,法宣科重点负责对未批先建等违法违规行为行政处罚(含免于处罚)适用法律法规进行合法性审查和对处罚执行落实情况进行核查;生态科重点负责对是否涉及生态红线等生态环境保护、水环境保护、农村环境保护等内容进行审查;污防科重点负责对大气环境保护、重金属污染防治、固体废物(含危废和危险化学品)处置措施等内容进行审查;监测站重点负责对监测报告、分析方法、适用标准等内容进行审查。

负责会签的科室应在5个工作日内通过OA办公系统明确会签意见,会签意见为不同意的须注明原因,完成科室会签后,环评文件送科室分管领导会签。批复前,项目负责人应最后复核环评文本,报环评科长同意后进行第二次网上公示(审批前公示),公示时间为5个工作日(在公示期间如有不同意见,对不同意见进行研究,提出是否批准的建议)。 公示期满,环评科将拟批复文稿报分管领导和局主要领导审核签字,由州政务服务中心环保窗口制作批复文件。经批复的环评文件,进行网上公告。

第十三条业主单位和编制单位应在技术评估会召开后尽快报送修改合格的环境影响报告书(表)报批文本。超过3个月未报送的,应由项目所在地生态环境局重新出具现场核查意见。超过6个月未报送的,应重新上会审查。

第十四条环评科负责对最终批复的环评文件进行网报,并对批复的环评文本、公参、预审意见单和会签单等相关资料进行归档保存,保存期2年,2年后移交局办公室归档保存。

第十五条业主单位和编制单位应对环评文本编制质量负责,对于环评文本编制质量差(专家组评分均值低于60分)的编制单位州生态环境局将及时进行通报。编制单位半年内连续2次因文本质量问题未通过技术审查的,州生态环境局将按照国家、省有关规定严肃处理。

第三章 附则

第十六条环评技术评估的专家选取、评审费给付等应符合我局廉政管理规定,接受局纪检部门的监督检查。局纪检部门对环评技术评估相关工作通过随机抽查、全程监督的方式开展日常监督工作。

第十七条本办法自印发之日起执行,如国家、省出台新政策,则按新的规定执行。

第十八条各县(市)生态环境局可结合辖区实际情况,参照执行。

第十九条本办法由凉山州生态环境局负责解释。各县市生态环境局负责将本办法通知辖区内从事环评编制的单位。


主办单位:凉山彝族自治州生态环境局 联系电话:0834-2162972
地址:西昌土城巷63号 邮编:615000
技术支持:凉山彝族自治州生态环境局信息中心

蜀ICP备 19025892号 公安机关备案号:51340003000421
网站标识码:5134000107