当前位置: 首页 > 信息公开 > 污染防治
污染防治

凉山州生态环境局办公室 关于报送2018年清洁生产审核工作总结和 做好2019年清洁生产审核工作的通知


来源: 时间:2019年03月18日 【打印】【关闭

  各县(市)生态环境局(环境保护局):

  为全面贯彻落实《中华人民共和国清洁生产促进法》和国家发展改革委、原环境保护部《清洁生产审核办法》,促进绿色制造工程实施,推进重点行业清洁生产审核工作,服务全州生态文明建设,现就报送2018年清洁生产审核工作总结和做好2019年清洁生产审核工作有关事项通知如下:

  一、总体思路

  认真贯彻落实国家“十三五”时期创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,加快推进我州生态文明建设,建设美丽凉山,按照《清洁生产审核办法》、凉山州“三大战役”及三个“污染防治行动计划”的要求,依法有序推进重点行业清洁生产审核及技术改造,进一步提升重点行业资源能源利用效率和清洁生产整体水平,实现绿色、循环、低碳发展目标。

  二、主要任务

  2019年,我州强制性清洁生产审核要按照国家和省委、省政府要求,紧紧围绕重金属污染防治重点防控行业和七个主要产能过剩行业及大气、水、土壤污染防治行动计划确定的重点行业开展工作,突出涉重金属、VOCs、“三磷”(即磷矿、磷化工、磷石膏)企业的清洁生产审核,具体任务如下:

  (一)按照《凉山州土壤污染防治工作方案》要求,认真执行国家、省涉重金属重点行业清洁生产技术推行方案。全面梳理“十二五”期间重金属污染防治重点防控行业和钢铁、煤炭、平板玻璃、水泥、电解铝、船舶、石化七大产能过剩行业清洁生产审核工作开展情况,对已完成第一轮清洁生产审核的企业,要按照生态环境部《关于深入推进重点企业清洁生产的通知》(环发〔2010〕54号)要求,迅速启动新一轮次的清洁生产审核。

  (二)推进《四川省打赢蓝天保卫战实施方案》确定的钢铁、电力、水泥、玻璃、砖瓦、陶瓷、焦化、电解铝、有色等重点行业的清洁生产审核,突出石化、医药、农药、汽车制造、机械设备制造、家具制造、包装印刷等产生VOCs行业清洁生产审核工作。

  (三)推进《四川省打赢碧水保卫战实施方案》、《水污染防治行动计划四川省工作方案》确定的制浆造纸、白酒、啤酒、制革等重点行业清洁生产审核,重点加强涉“三磷”企业的清洁生产审核。

  三、工作要求

  (一)高度重视,制定2019年清洁生产审核计划。各县(市)务必要高度重视重点行业清洁生产审核工作。请各地对2018年清洁生产审核工作进行认真梳理,并抓紧制定2019年清洁生产审核计划,计划应结合2019年环保重点工作计划,确保完成涉重金属污染防治、大气、水、土壤污染防治行动计划所确定的目标任务。请各县(市)于3月9日前,将2018年清洁生产审核工作总结和2019年度清洁生产审核工作计划(见附件)报送州生态环境局。

  (二)严格监管,狠抓重点企业清洁生产审核工作落实。各县(市)要加强重点企业清洁生产审核工作的监管,重点加强清洁生产审核评估和中/高费方案的具体实施,确保取得实效。要强化企业开展强制性清洁生产审核的法律责任,对不按规定公布能源消耗或者重点污染物产生、排放情况,不实施强制性清洁生产审核或者在清洁生产审核中弄虚作假,不如实报告审核结果的企业,要严格按照《清洁生产促进法》的相关要求,依法进行处理。要加大清洁生产审核评估和验收工作力度,注重重点企业实施清洁生产有关信息的统计和汇总工作,定期公告本地区重点企业清洁生产审核和评估验收情况,督促企业按期完成清洁生产审核评估和验收工作。要加强咨询服务机构从事清洁生产审核工作的日常监管,对服务质量差、技术水平低、服务过程中弄虚作假的咨询服务机构予以通报并报送至生态环境厅。今年,四川省生态环境厅将组织人员对全省清洁生产审核工作开展情况进行督查。

  (三)强化服务,切实提升重点企业清洁生产技术水平。各县(市)要强化对重点企业开展清洁生产审核的技术指导,采取多种方式和措施,帮助企业提升清洁生产技术水平。我局将会同经信部门针对当地重点行业、重点技术难题,筛选推广先进适用的清洁生产示范技术,支持企业开展清洁生产试点示范。各清洁生产审核咨询机构应加强自身管理,积极组织参加各类清洁生产学习培训,不断提升清洁生产审核技术水平,为企业清洁生产审核提供优质、规范的服务。

  (四)强化保障,落实清洁生产审核工作经费。各县(市)要认真贯彻落实《中华人民共和国清洁生产促进法》《清洁生产审核办法》和《四川省清洁生产审核办法》的相关要求,积极采取有效措施,强化清洁生产审核工作经费的保障。要将清洁生产审核实施效果评估所需费用纳入同级财政预算,保障清洁生产审核工作必须的经费开支。要拓展清洁生产专项资金来源,重点支持通过审核评估企业的清洁生产技术改造项目实施,充分调动企业清洁生产审核工作的积极性。

  联系人:沙宁

  电  话: 0834-2161533

  邮  箱:471176276@qq.com

  附件:1.2019年计划开展清洁生产审核企业名单

  2.2018年已开展清洁生产审核评估企业名单

  3.2018年已开展清洁生产审核验收企业名单

  凉山州生态环境局办公室

  2019年3月7日

主办单位:凉山彝族自治州生态环境局 联系电话:0834-2162972
地址:西昌土城巷63号 邮编:615000
技术支持:凉山彝族自治州生态环境局信息中心

蜀ICP备 19025892号 公安机关备案号:51340003000421
网站标识码:5134000107