当前位置: 首页 > 信息公开 > 污染防治
污染防治

凉山州生态环境局 三举措保障疫情期间辐射安全监管,助力企业复工复产


来源:污染防治科 时间:2020年03月05日 【打印】【关闭


凉山州生态环境局在州应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部的统一安排部署及省生态环境厅的指导下,及时主动作为,措施保障疫情期间医疗卫生机构等核技术利用单位辐射安全监管为打赢此次防疫阻击战贡献力量助力企业复工复产。

一是实施豁免管理。根据疫情防控需要应急增加CT、车载CT、移动DRX射线影像设备用于肺炎诊断的医疗卫生机构,在保障使用场所满足辐射安全和防护相关标准要求的前提下,豁免办理环境影响评价文件和辐射安全许可手续,疫情结束后仍需继续使用的,按规定补办相关手续。

二是发挥网络优势采取“互联网+审批”、网上登记备案模式,充分利用“全国核技术利用辐射安全申报系统”和“四川政务服务网”实行资料网上审核和邮寄办理,实现辐射安全许可、辐射类建设项目“不见面”审批。

三是畅通咨询服务积极与卫生健康部门、疾控中心对接,最新的辐射安全监管要求、办事流程、办事指南等整理后,利用QQ、微信群、邮箱等信息平台,及时向各核技术利用单位宣传保障24小时提供咨询服务

目前,完成布拖县人民医院等6家医疗卫生机构辐射安全许可相关审批及盐源县人民医院辐射类建设项目环评审批,对四川省宁南县白鹤滩水泥有限责任公司等16家核技术利用单位提供咨询服务,帮助推动解决问题18个。

邮寄已审批的辐射安全许可证








凉山州生态环境局党风政风行监督举报电话:0834_2166302
主办单位:凉山彝族自治州生态环境局 联系电话:0834-2162972
地址:西昌土城巷63号 邮编:615000
技术支持:凉山彝族自治州生态环境局信息中心

蜀ICP备 19025892号

川公网安备 51340102000220号


网站标识码:5134000107