当前位置: 首页 > 信息公开 > 污染防治
污染防治

省生态环境厅二级巡视员杨有仪赴凉山调研稀土企业


来源:州生态环境局污防科 时间:2020年05月26日 【打印】【关闭

5月20日至22日,省生态环境厅二级巡视员、辐射源安全监管处处长杨有仪率队到我州调研稀土企业复工复产情况,就稀土企业落实放射性污染防治工作开展现场监督检查和监测,省辐射环境管理监测中心站站长邓晓钦陪同。凉山州生态环境局副局长龙雪君,相关科室、直属单位,冕宁、德昌生态环境局参加调研。

调研组在凉山州生态环境局召开座谈会

5月20日下午,调研组在凉山州生态环境局组织召开座谈会,认真听取凉山州生态环境局近年来对稀土企业环境监管工作的情况汇报,深入了解基层核与辐射安全监管工作及监测机构垂改面临的困难,并就有关问题进行探讨解答。

省生态环境厅二级巡视员杨有仪在四川江铜稀土有限责任公司牦牛坪稀土矿采选厂信息控制中心查看环保设施运行情况

5月21日至22日,调研组一行分两组深入四川江铜稀土有限责任公司、冕宁县万凯丰稀土矿业有限公司、冕宁县飞天实业有限公司、冕宁县方兴稀土有限公司、冕宁县茂源稀土科技有限公司、德昌县多金属矿试验采选厂、德昌志能稀土有限责任公司等7家稀土企业的13个稀土矿开采、洗选、冶炼分离项目生产一线进行实地调研检查。调研组对照项目环评资料现场查看环保设施建设运行情况,废气、废水、噪声等污染物治理情况及尾矿、放射性冶炼废渣等固体废物处置情况,与企业面对面充分了解企业复工达产情况及面临的问题和困难,同时对各企业进行监督性监测采样。

杨友仪充分肯定凉山州稀土企业监管工作取得的成效,并强调:

要认真贯彻落实省委、省政府关于“工业挑大梁”的战略部署。凉山州生态环境局及派出局要主动作为,服务企业,真真正正帮助企业在生产经营中解决环境问题,特别是手续完备的帮助到位;各稀土企业要用够用好现阶段政策措施,根据自身特点,勇于挑起疫情后阶段经济发展的大梁,开足马力,加大生产,借势做大做强企业。

要充分做好中央第二轮生态环境保护督察准备工作。中央拟将核与辐射安全监管纳入第二轮生态环境保护督察范围,生态环境部西南核与辐射安全监督站多次到凉山调研稀土企业,凉山州生态环境局及派出局要认真贯彻落实上级关于核与辐射安全监管工作安排部署,加强对稀土企业和《四川省伴生放射性矿产资源开发利用企业名录(2019)》中涉及凉山州14家企业的监管,纳入重点排污单位管理,进一步落实监督性监测,督促指导伴生放射性矿企业开展环境辐射监测和有关信息公开工作;各稀土企业要对照此次监督检查提出的检查意见认真落实整改。

要克服困难,履职尽责,强化队伍能力建设。凉山州核与辐射安全监管工作压力大,任务重,凉山州生态环境局要及时理顺机构改革及监测垂管后核与辐射安全监管工作机制,加强队伍能力建设,省厅及省辐射站将一如既往支持指导凉山州核与辐射安全监管工作。

省生态环境厅二级巡视员杨有仪在冕宁县飞天实业有限责任公司稀土冶炼分离车间查看企业生产运行情况

凉山州生态环境局党风政风行监督举报电话:0834_2166302
主办单位:凉山彝族自治州生态环境局 联系电话:0834-2162972
地址:西昌土城巷63号 邮编:615000
技术支持:凉山彝族自治州生态环境局信息中心

蜀ICP备 19025892号

川公网安备 51340102000220号


网站标识码:5134000107